CONSEJEROS REGIONALES FUERON INVITADOS POR LOS POBLADORES DE QUEBE, EN COLCHANE, A PARTICIPAR EN LA ULTIMA TRILLA DE LA QUINOA, DE LA TEMPORADA.

En la localidad, las autoridades conocieron las necesidades de los productores agro-ganaderos rurales, para preservar y otorgarle valor agregado al producto.

Los consejeros regionales Lucero Callpa Flores, Hugo Estica Esteban y Octavio López Ávalos, asistieron este miércoles 4 de junio, a la ceremonia de la “Última Trilla de Quinoa”, que organizó la Cooperativa de Agricultura, Ganadería y Turismo Jach´a Llapu del pueblo de Quebe, localidad que pertenece administrativamente a la comuna de Colchane.

Las autoridades regionales llegaron hasta Quebe, invitados por los integrantes de la Cooperativa, para participar activamente en la ceremonia ancestral de la trilla de la quinoa, que fue la última de la temporada, que además, consideró una serie de fases como la cosecha de la quinoa, la separación de la semilla del salvado y de las hojas, la tostadura, y el acopio final de la semilla.

Acompañaron a los consejeros regionales en dicha ceremonia, que se extendió por espacio de 4 horas, el Alcalde de Colchane Honorio Mamani, el SEREMI de Agricultura Eduardo Justo y profesionales de distintos servicios públicos.

Luego de la “Última Trilla de Quinoa”, que se realizó en los predios de campesinos aledaños al poblado de Quebe, los miembros de la comunidad, expusieron a las autoridades regionales, diversos aspectos relativos al mejoramiento de los procesos que utilizan para producir la quinoa, y otorgarle mayor valor agregado al producto.

También se analizaron iniciativas que puedan mejorar la calidad de vida en las localidades rurales de la comuna, y en particular, en Quebe. Se requiere mayor conectividad a internet y a telefonía celular; se necesita habilitar alcantarillado y acceso a agua potable en dichas localidades; y se solicitó apoyo para tecnificar el proceso de producción de la quinoa, para asegurar mayor producción y aumentar la demanda; entre otras medidas.